Что такое Халяль?
Мы требовательны к качеству пищи. Нам важно, чтобы еда была естественной и безопасной. Но в повседневной жизни сложно питаться правильно, так как не везде можно купить еду, соответствующую строгим правилам Халяль.
Итак, что же это такое – халяльная пища? Ответ на этот вопрос хранит одна из религий мира – ислам. В Коране – священной книге мусульман – четко прописано, что разрешено, что запрещено мусульманину. Это касается и пищи.
Запрещены к употреблению:
- свинина;
- мясо хищных животных (тигр, лев, волк и т.д.) и хищных птиц (ястреб, сокол и т.д.);
- мясо собак, ослов и мулов;
- гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь, мочевой пузырь;
- алкоголь;
- кровь животного (в чистом виде).
Согласитесь, что этот список ограничений благоразумен и полезен не только для мусульман, но и для людей, исповедующих другие религии. Стоит заметить, что запреты на употребление определенной пищи существуют в разных религиях – они выражаются в постах и воздержаниях.
Особое внимание верующие уделяют качеству мяса. Если животное чувствует, что умрет, в кровь выделяется гормон страха, который портит мясо. Поэтому, согласно Корану, скот забивают так, чтобы животное не испытывало стресс – оно не видит, как готовят инструмент, и как проходит забой. Скот убивают быстро и безболезненно – острым ножом с гладким лезвием перерезают сонную артерию, а затем полностью сливают кровь. Перед этим читают молитву.
Так получают мясо халяль – продукт, соответствующий как религиозным, так и санитарным требованиям. Также, по мусульманской традиции, запрещается употреблять мясо больных или, умерших естественной смертью, животных. Не допускается использование ГМО или гормонов роста.
В связи с тем, что халяльная пища не так распространена, а найти халяльный фастфуд сложно. При изготовлении шаурмы, бургеров, гирос и т.д., в большинстве случаев, используют не халяльную курицу, говядину или же дешевую свинину, которую мусульмане не едят. Чтобы удовлетворить потребности покупателей, в том числе мусульман, мы готовим наши блюда в соответствии с требованиями Халяль.
Чтобы пища заслужила название халяль, мало сделать их из говядины или курицы. Если животное было убито не по правилам Корана, есть его нельзя. В халяльном фастфуде используют мясо без крови и химии. Также недопустимо добавление желатиновых загустителей в соусы и приправы.
«ХАЛЯЛЬ» – это продукты чистые, как в духовном плане, так и в физическом. Произведенные без добавления вредных и запрещенных продуктов. Что немаловажно само по себе. Как вы уже поняли, халяльная пища пригодна к употреблению всеми людьми. Это не только вкусно, но и полезно для вашего здоровья.